top of page

Антропоморфная личина

Место хранения. Томск, Музей археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского Томского государственного университета.
Материал. Бронза. 
Место обнаружения. Тимирязевский-1 курганный могильник (Западная Сибирь, левобережье р. Томь).
Обстоятельства обнаружения находки. Обнаружена при раскопках Тимирязевского-1 курганного могильника под руководством Людмилы Плетнёвой (Томский государственный университет) в 1973 г.
Датировка. V–VIII вв. н.э.

Описание
Описание

  Бронзовая антропоморфная личина найдена при раскопках кургана 39 Тимирязевского-1 курганного могильника. На щеках личины показаны по две косые насечки, которые трак-туются как своеобразные раскраски или татуировки. Выделена шея, непропорционально длинная по сравнению с высотой лица. На шее фиксируется фигура – изображение «линии жизни». На голове, вероятно, показан боевой шлем. 
  Личина найдена в северо-восточном секторе земляной курганной насыпи на небольшой глубине, ближе к её краю. Она была зафиксирована вместе с миниатюрным железным ножом под целым керамическим сосудом небольших размеров. Этот сосуд не использовался в быту и был преднамеренно изготовлен специально для погребального ритуала. Могила человека обнаружена значительно ниже и в стороне от перечисленных находок: на глубине 0,6 м в юго-западной части кургана. В ней найдены череп женщины 25–30 лет, керамический сосуд, бронзовая пряжка и 2 неопределимых железных предмета. 
 С какой целью была изготовлена и как использовалась эта личина в ритуалах средневе-кового населения? Примеры использования подобных бронзовых личин в культовой практике сибирских народов указывают на то, что она являлась деталью небольшой куклы. Другие её части, вероятнее всего, были изготовлены из кожи, дерева и ткани, которые до наших дней не сохранились. Бронзовая личина прикреплялась к кукле с помощью насечек на её противоположных кромках, а также длинной шеи. Учеными установлено, что куклу преднамеренно подхоронили на небольшую глубину в насыпь кургана, когда там уже находилась могила женщины. При этом куклу захоронили вместе со «своими вещами» – миниатюрной копией железного ножа и небольшим глиняным сосудом.
  В обрядовой практике народов Сибири хорошо известно об изготовлении после смерти человека небольших кукол, «лицами» которых являлись металлические личины. Такие куклы символизировали умерших родственников или домашних духов-покровителей. К кукле относились как к живому человеку – её кормили, укладывали спать, шили для неё специальные одежды. После определённого срока, когда душа умершего вселялась в ребёнка того же рода, куклу могли захоронить на кладбище. По всей видимости, такой же ритуал, проведенный в Тимирязевском бору около полутора тысяч лет назад, и обнаружили томские археологи. 
  Рассмотренная личина входит в «тимирязевскую» группу антропоморфов, которая бы-ла распространена в бассейне р. Томь в V–VIII вв. н.э. 

ПУБЛИКАЦИИ
Беликова О.Б., Плетнёва Л.М. Памятники Томского Приобья в V–VIII вв. н.э. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1983. 244 с.
Плетнёва Л.М. Антропоморфные изображения из поминально-погребальных комплек-сов раннего средневековья Томского Приобья // Интеграция археологических и этнографических исследований. Омск, 2010. С. 170–183.


Автор: О.Б. Беликова.

3D модель
Видео
Местоположение
Местоположение
bottom of page