top of page

Бляха с тремя человеческими фигурами

Место хранения. Томск, Музей археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского Томского государственного университета. 
Материал. Бронза.
Место обнаружения. р. Васюган (левый приток р. Обь, Западная Сибирь) 
Обстоятельства обнаружения находки. Достоверно не известны. Передана в Музей археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского Томского государственного университета в 1958 г. в составе комплекса предметов, получивших название «Васюганский клад». 
Датировка. VII в. н.э.

Описание
Описание

Бляха с изображением трех человеческих фигур поступила в Музей археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского Томского государственного университета в 1958 г. в составе комплекса из 17 бронзовых предметов, случайно обнаруженных на р. Васюган (чаша, гривна, части поясного набора, антропо- и зооморфные отливки). В научной литературе эти находки получили название «Васюганский клад». Достоверные обстоятельства обнаружения «клада» неизвестны. Возможно, все вещи происходят из разрушенного погребения, или же действительно собрание представляет собой «клад» -  специально собранные и захороненные вместе предметы, являющиеся своеобразной жертвой богам. 

Композиция на бляхе состоит из трех человеческих фигур. Руки у всех фигур трехпалые.

На плечах центральной фигуры изображены две человеческие головы. Эта интересная деталь не имеет аналогий в западносибирском литье и вызывает ассоциации с «охотниками за головами». Головы могли представлять собой военные трофеи и быть символами воинской удачи. В композиции явно подчеркивается значимость центральной фигуры. Два крайних персонажа практически идентичны, а у центрального человека кроме двух человеческих голов на плечах следует отметить иное положение рук – они сложены на груди, а не на поясе. Есть особенности и в передаче черт лица центральной фигуры – в отличие от двух других условно «поющих» фигур – рот у неё сомкнут, и кроме того надо ртом двумя косыми линиями обозначены усы – известный по фольклору признак воинской именитости. Возможно, центральный персонаж является военным предводителем, а вся композиция показывает момент ритуального танца, посредством которого обретался боевой дух – особое возвышенно агрессивное состояние. Используемые в танце человеческие головы должны были вселять веру в вождя, к которому магическим путём переходила сила убитых и обезглавленных им врагов. Об особом отношении к человеческой голове и черепу, являющихся сосредоточием жизни, вместилищем реинкарнирующейся «души» и «жизненной силы» известно из фольклора западносибирских народов. Подтверждением того, что подобные представление действительно бытовали в раннем средневековье, являются также изученные археологами погребения этого времени, представляющие собой  ритуальные захоронения отдельных человеческих голов.

 

ПУБЛИКАЦИИ

Могильников В.А. Васюганский клад // Советская археология. 1964. №2. С. 227-231.

Зайцева О.В. Об особом отношении к человеческой голове в воинских ритуалах на примере Васюганской бляхи // Труды Международной конференции по первобытному искусству. - Т. I . - Кемерово . - 1999 . - С. 204-206.

 

Автор: О.В. Зайцева

3D модель
Видео
Местоположение
Местоположение
bottom of page