top of page

Нож – кинжал с фигурным навершием из могильника Ростовка

Место хранения. Томск, Музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского Томского государственного университета.
Материал. Бронза.
Место обнаружения. Могильник Ростовка (Западная Сибирь, левобережье р. Омь в 15 км от г. Омска).
Обстоятельства обнаружения находки. Нож обнаружен в 1966 г. при раскопках сейминско-турбинского могильника Ростовка, проводимых совместной экспедицией Томского государственного университета и Омского педагогического института под руководством Владимира Матющенко.
Датировка. Бронзовый век. XVI–XV вв. до н.э.

Описание
Описание

  Кинжал обнаружен в могиле 2, где под 10-сантиметровым углистым слоем покоились обожжённые в специальном «крематории» костные останки юноши 9-10 лет. В соответствии с характерным для некрополя ритуалом кинжал был воткнут острием вниз в дно могильной ямы и прикрыт сохранившимися после кремации фрагментами черепа. Погребение не относится к числу самых богатых по количеству и составу предметов, сопровождавших покойного, но наличие такого высокопрестижного изделия как нож с фигурным навершием свидетельствует о принадлежности юноши к элите сейминско-турбинского общества. В его социальной структуре главные роли принадлежали воинам-всадникам и мастерам-бронзолитейщикам, владевшими наиболее сложными технологиями того времени. В середине II тысячелетия до н.э. они совершили грандиозный марш-бросок от Синьцзяна на востоке до низовий Днестра на западе, оставляя после себя лишь могильники и мемориалы-жертвенники, визитной карточкой которых стало великолепное бронзовое оружие: топоры-кельты, массивные наконечники копий, кинжалы.

Эксклюзивную группу сейминско-турбинских бронз составляет «парадное», («престижное», «княжеского ранга») оружие – ножи-кинжалы с фигурными рукоятями. Нож из Ростовки выделяется даже среди них, пользуясь репутацией самого совершенного и загадочного. Он состоит из двух отдельно отлитых частей: однолезвийного изогнутого клинка и рукояти, которую венчает абсолютно уникальная композиция из лошади и лыжника. Скульптурная группа изготовлена по восковой модели и «припаяна» к клинку с помощью расплавленного металла. Мужчина с широкоскулым лицом монголоида стоит на коротких лыжах, прицепившись вожжой к лошади. Массивной головой, короткими ногами, стоячей гривой она напоминает вымерших тарпанов и сохранившихся до наших дней лошадей Пржевальского.

  Интерпретация композиции строится на двух альтернативных гипотезах. Одна из них допускает существование в бронзовом веке реального способа передвижения лыжника на буксире вслед за скачущим животным. Однако статичная фигура лошадки не вписывается в эту концепцию. Да и лыжник, судя по специфичному наклону туловища и постановке лыж, скорее, удерживает пойманную лошадь, нежели следует за ней. Предпочтительней выглядит предположение о мифо-ритуальном характере сцены, запечатлённой на рукояти уникального ножа. Содержанием её мог стать мотив обуздания коня культурным героем. Сюжет этот восходит к эпохе доместикации лошади и в разных вариантах сохранился в мифах многих народов мира.

ПУБЛИКАЦИИ

Матюшенко В.И., Синицына Г.В. Могильник у деревни Ростовка близи Омска. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1988. 137 с.

Черных Е.Н., Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии. М.: Наука, 1989. 320 с.

Головнев А.В. Бронзовый лыжник из Ростовки // Интеграция археологических и этнографических исследований: Материалы международного научного семинара, посвященного 155-летию со дня рождения Д.Н. Анучина. Омск, 1998. Ч. I. С. 50-53.

Автор: Е.А. Васильев

3D модель
Видео
Местоположение
Местоположение
bottom of page