top of page

Антропоморфная скульптура

Место хранения. Томск: Музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флорин-ского Томского государственного университета.
Материал. Бронза.
Место обнаружения. Тимирязевский-1 курганный могильник (Западная Сибирь, лево-бережье р. Томь).
Обстоятельства обнаружения находки. Найдена при раскопках Тимирязевского-1 курганного могильника под руководством Людмилы Плетнёвой (Томский государственный университет) в 1973 г.
Датировка. VI–VIII вв. н.э.

Описание
Описание

   Бронзовая литая антропоморфная фигурка обнаружена в кургане 15 Тимирязевского-1 курганного могильника. К сожалению, из-за грабительского повреждения кургана нельзя однозначно определить место первоначального положения этого артефакта. При проведении ритуала фигурку могли оставить в северо-восточной части земляной насыпи на небольшой глубине (около 0,2 м). Или же её поместили в саму могилу, которую позже разрушили грабители. Остатки погребения зафиксированы в центральной части кургана. Здесь найдены кремированные кости взрослого человека и керамический сосуд. За пределами погребения, у юго-восточного края кургана, обнаружено скопление фрагментов ещё от двух керамических сосудов.
Кого могла изображать рассматриваемая  антропоморфная фигурка? Попробуем для ответа на этот вопрос внимательно проанализировать все её детали.
   Человек показан в полный рост, в статичной позе, в положении стоя. Руки расположе-ны вдоль тела, прямые ноги немного расставлены. Отдельные части тела переданы непро-порционально, в том числе голова существенно преувеличена. Глаза широко открыты. На щеках, от глаз и носа к нижней челюсти, отмечены по три косых симметричных линии – та-туировка или раскраска. В области грудной кости нанесена фигура подовальной формы – «линия жизни».
На фигурке человека хорошо различимы предметы костюма и вооружения.
   Обувь – с подтреугольными носками. На голове, возможно, показан куполообразный шлем. На уровне пояса отмечено холодное клинковое оружие, которое применялось для ве-дения ближнего боя. На теле человека оно прикреплено спереди и наискось, а рукоятью – к правой руке. Рукоять завершается кольцом. Оружие, помещённое, возможно, в ножны, опре-деляется как палаш или боевой нож. Во второй половине I тыс. н.э. в Западной Сибири они уже существовали.
   На руки и ноги человека нанесено по 2 пары поперечных полосок. Их конкретная локализация лишь частично соотносится с анатомическим месторасположением суставов ног и рук. С учётом данного обстоятельства эти полоски трактуются, предположительно, как изображение военных доспехов – наручных и ножных.
   По общему облику антропоморфная фигура из кургана 15 интерпретируется как изо-бражение мужчины-воина. Вооружение, татуировка или раскраска на лице, а также сжатые в кулаки кисти рук демонстрируют его военную силу.
   Почему эта антропорфная фигурка находилась в кургане, и какова была её роль в по-гребально-поминальном обряде?
   В этнографии народов Сибири хорошо известны миниатюрные «куклы», использовав-шиеся в самых различных ритуальных практиках. Специальные куклы олицетворяли умер-ших родственников и являлись временными вместилищами одной из душ умерших. В тече-ние какого-то времени кукле поклонялись, ухаживали за ней, использовали в различных об-рядах. А после реинкарнации души умершего человека её хоронили на кладбище или где-то в ином месте.
   Изображением предка-воина являлась, вероятно, и рассмотренная нами бронзовая фи-гурка.


ПУБЛИКАЦИИ
Беликова О.Б., Плетнёва Л.М. Памятники Томского Приобья в V–VIII вв. н.э. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1983. 244 с.
Плетнёва Л.М. Антропоморфные изображения из поминально-погребальных комплек-сов раннего средневековья Томского Приобья // Интеграция археологических и этнографических исследований. Омск, 2010. С. 170–183.


Автор: О.Б. Беликова.

3D модель
Видео
Местоположение
Местоположение
bottom of page